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L' ULIS  Blog
17 décembre 2015

Les bredalas de Noël

Avec nos copains du groupe Langue et Culture Régionale, nous avons fait des bredalas.Nous avons choisi les recettes et décidé de faire des "Schwowabredalas" (petits gâteaux à la cannelle), des "Butterbredalas" (petits gâteaux au beurre) et des bâtonnets aux noisettes.

Pour gagner du temps, Mme Schaffner et M. Petit ont préparé les pâtes à gâteaux chez eux. Nous, nous avons étalé la pâte et découpé les formes avec des emporte-pièces de Noël. À la fin, Paulin a badigeonné les bredalas avec du jaune d'œuf. Les professeurs les ont cuit à la maison.

Voilà nos recettes :  

Butterbredalas

Ingrédients (pour 30 pièces) :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • ½ paquet de sucre vanillé
  • 125 g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de lait 

Creuser une fontaine dans la farine tamisée, y verser le sucre, et quatre jaunes d'œufs.
Travailler avec un peu de farine et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Abaisser la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
Découper des formes diverses à l'emporte pièce.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis dorer à l'œuf délayé dans le lait.
Faire cuire à four moyen, à 160°C, thermostat 5-6, pendant 6 à 8 min en fonction du four (les gâteaux doivent avoir pris une belle couleur dorée).

 

Schwowabredala 

Ingrédients :
  • 250 g de beurre ramolli
  • 500 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 250 g d’amandes moulues
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupede cannelle

 

Ingrédients pour le glaçage :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait 

 

Mélanger le beurre ramolli, le sucre, les amandes moulues, les œufs et le zeste de citron râpé et la cannelle jusqu’à obtenir un appareil bien homogène. Verser en pluie la farine et travailler encore pour avoir une pâte de belle consistance. Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.
Abaisse
r la pâte sur un plan de travail fariné à une épaisseur d’environ 1/2 centimètre. Découpez diverses formes avec les emporte-pièces. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorer les gâteaux au pinceau avec le mélange jaune d’œuf / lait et les faire cuire entre 10 et 15 mn à four moyen (180° ou Th 6). Il faut bien surveiller la cuisson : les schwowabredalas doivent avoir une jolie couleur dorée à la sortie du four.

 

Bâtonnets aux noisettes 

 Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 150g de sucre
  • 125 g de noisettes moulues
  • 1 œuf entier

 

Mélanger la farine, le sucre et les noisettes. Ajouter le beurre et mélanger avec les doigts pour obtenir un sablage. Ajouter l'œuf et pétrir pour que la pâte tienne. Laisser reposer au frais une heure. Etaler la pâte et découper des bâtonnets. Cuire 7 min environ à 200°.

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Cette année, nous sommes 13 élèves dans l'ULIS du collège Charles Péguy de Wittelsheim.
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