Lundi dernier, nous avons fait des petits gâteaux de Noël avec Mme Schaffner, M. Petit et Aurélie. Nous étions avec d'autres élèves du groupe Culture Régionale.
Les professeurs avaient préparé la pâte à la maison pour qu'elle ait le temps de reposer.
Nous avons travaillé en groupes. Nous avons utilisé le rouleau à pâtisserie pour abaisser la pâte et la rendre fine. Puis, nous l'avons découpée avec des emporte-pièces. Ils avaient des formes qui rappellent Noël : des cloches, des sapins, des étoiles...
Nous avons placé ces formes sur du papier sulfurisé pour que les gâteaux ne collent pas. Avant de les cuire, nous les avons dorés au jaune d'œuf avec un pinceau.
Les professeurs ont emporté les plaques de gâteaux chez eux pour les faire cuire.
Jeudi, nous avons invité M. Erny, Mme Arcay et d'autres adultes à voir notre petit spectacle et à déguster nos petits gâteaux. Ils étaient très très très... exquis !
Bâtonnets aux noisettes
Ingrédients :
150 g de farine
100 g de beurre
150g de sucre
125 g de noisettes moulues
1 œuf entier
Mélanger les noisettes, le sucre et la farine.
Ajouter l'œuf entier et le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir rapidement.
Laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Etaler la pâte et découper des bâtonnets.
Cuire 7 min environ à 200° sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Schwowebredle
Ingrédients :
450 g de farine
150 g de beurre
150g de sucre
75 g de poudre d'amande
10 g de canelle1 citron (jus + zeste)
1 œuf entier + 1 jaune pour la dorure
Mélanger les amandes, le sucre, la farine et la cannelle.
Ajouter l'œuf entier, le beurre coupé en petits morceaux et le citron.
Pétrir rapidement.
Laisser reposer au frais pendant une nuit.
Etaler la pâte et découper des formes à l'emporte-pièce.
Dorer au jaune d'œuf.
Cuire 7 min environ à 200° sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.