Digestion
Les familles d'aliments
Pour être en bonne santé, il faut manger équilibré, c'est à dire manger un peu de tout.
Il y a 7 familles d'aliments qui apportent au corps ce qui lui est nécessaire :
- les boissons qui apportent de l'eau pour s'hydrater ;
- les fruits et légumes qui apportent des fibres alimentaires, des vitamines et des minéraux, pour le bon fonctionnement de l'organisme et pour combattre les microbes ;
- les féculents qui apportent des sucres lentspour avoir de l'énergie pendant longtemps ;
- les viande, poisson, oeuf qui apportent des protéines pour construire le corps et du fer pour rester en forme ;
- les produits laitiers qui apportent du calcium pour les os ;
- les corpsgras qui apportent des lipides pour avoir de l'énergie en réserve et protéger le corps ;
- les produits sucrés qui apportent des sucres rapidespour avoir de l'énergie rapidement.
Toutle monde n'a pas les mêmes besoins alimentaires : cela dépend de l'âge, du sexe, de l'activité physique, de la croissance, de la grossesse ou encore de la maladie : une personne âgée mange beaucoup moins qu'un adolescent en pleine croissance !
Si on mange mal (trop de sucre, trop de graisse, pas de fruits et légumes...), on peut prendre beaucoup de poids (obésité) ou avoir des maladies (mauvais cholestérol).
https://www.youtube.com/watch?v=MvEpYMx3x10