Les familles d'aliments

Pour être en bonne santé, il faut manger équilibré, c'est à dire manger un peu de tout.

Il y a 7 familles d'aliments qui apportent au corps ce qui lui est nécessaire :

- les boissons qui apportent de l'eau pour s'hydrater ;

- les fruits et légumes qui apportent des fibres alimentaires, des vitamines et des minéraux, pour le bon fonctionnement de l'organisme et pour combattre les microbes ;

- les féculents qui apportent des sucres lentspour avoir de l'énergie pendant longtemps ;

- les viande, poisson, oeuf qui apportent des protéines pour construire le corps et du fer pour rester en forme ;

- les produits laitiers qui apportent du calcium pour les os ;

- les corpsgras qui apportent des lipides pour avoir de l'énergie en réserve et protéger le corps ;

- les produits sucrés qui apportent des sucres rapidespour avoir de l'énergie rapidement.

Toutle monde n'a pas les mêmes besoins alimentaires : cela dépend de l'âge, du sexe, de l'activité physique, de la croissance, de la grossesse ou encore de la maladie : une personne âgée mange beaucoup moins qu'un adolescent en pleine croissance !

Si on mange mal (trop de sucre, trop de graisse, pas de fruits et légumes...), on peut prendre beaucoup de poids (obésité) ou avoir des maladies (mauvais cholestérol).

 

https://www.youtube.com/watch?v=MvEpYMx3x10

 

Pyramide-alimentaire