Pendant l'option Langue et Culture Régionale du lundi, nous avons fait des mannalas.

C'est une tradition alsacienne qui date du XVe siècle.

Les mannalas sont des brioches en forme de bonshommes. On les mange le 6 décembre, le jour de la fête de Saint Nicolas.

 

La légende de Saint Nicolas

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Saint Nicolas était un évêque d'Asie Mineure qui a vraiment existé. Il est devenu saint parce qu'on dit qu'il a fait des miracles.

Une légende raconte qu'il a ressuscité trois petits enfants qui ont été tués par un méchant boucher.

Nous avons appris un chant populaire avec cette histoire.

https://www.youtube.com/watch?v=-MZx9JqMvOQ

 

La recette des Mannalas

Ingrédients

500 g de farine

100 g de beurre

1 œuf (+ 1 œuf pour la dorure)

80 g de sucre

20 cl de lait tiédi

2 paquets de levure de boulanger en sachet

1 pincée de sel

 

Préparation

Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, l'œuf et le lait.

Incorporer le beurre en pommade.

Pétrir longuement.

Mettre la pâte dans un saladier et le recouvrir d'un torchon.

Laisser lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède.

Former les mannalas.

Les poser sur une plaque et les laisser lever une deuxième fois.

Les badigeonner de jaune d'oeuf avant de les enfourner.

Les cuire à 160° pendant 15 à 20 min.

 

Un peu de vocabulaire alsacien

la farine : s' Mahl

le lait : d' Melch

le beurre : d'r Butter

l'œuf : s' Ai

la levure de bière : d'Biarhefa

le sel : s'Sàlz

le sucre : d'r Zucker

les petits pains de Saint-Nicolas : Mannala

 

Nous avons cuisiné !

Nous sommes allés dans la salle de la cantine et nous avons préparé les mannalas.

Nous les avons façonnés et nous les avons décorés avec des pépites de chocolat.

Les professeurs les ont faits cuire chez eux et nous les avons mangés le lendemain.

Ils étaient très bons et nous étions très fiers !