La fête de Saint Nicolas
Pendant l'option Langue et Culture Régionale du lundi, nous avons fait des mannalas.
C'est une tradition alsacienne qui date du XVe siècle.
Les mannalas sont des brioches en forme de bonshommes. On les mange le 6 décembre, le jour de la fête de Saint Nicolas.
La légende de Saint Nicolas
Saint Nicolas était un évêque d'Asie Mineure qui a vraiment existé. Il est devenu saint parce qu'on dit qu'il a fait des miracles.
Une légende raconte qu'il a ressuscité trois petits enfants qui ont été tués par un méchant boucher.
Nous avons appris un chant populaire avec cette histoire.
https://www.youtube.com/watch?v=-MZx9JqMvOQ
La recette des Mannalas
Ingrédients
500 g de farine
100 g de beurre
1 œuf (+ 1 œuf pour la dorure)
80 g de sucre
20 cl de lait tiédi
2 paquets de levure de boulanger en sachet
1 pincée de sel
Préparation
Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, l'œuf et le lait.
Incorporer le beurre en pommade.
Pétrir longuement.
Mettre la pâte dans un saladier et le recouvrir d'un torchon.
Laisser lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède.
Former les mannalas.
Les poser sur une plaque et les laisser lever une deuxième fois.
Les badigeonner de jaune d'oeuf avant de les enfourner.
Les cuire à 160° pendant 15 à 20 min.
Un peu de vocabulaire alsacien
la farine : s' Mahl
le lait : d' Melch
le beurre : d'r Butter
l'œuf : s' Ai
la levure de bière : d'Biarhefa
le sel : s'Sàlz
le sucre : d'r Zucker
les petits pains de Saint-Nicolas : Mannala
Nous avons cuisiné !
Nous sommes allés dans la salle de la cantine et nous avons préparé les mannalas.
Nous les avons façonnés et nous les avons décorés avec des pépites de chocolat.
Les professeurs les ont faits cuire chez eux et nous les avons mangés le lendemain.
Ils étaient très bons et nous étions très fiers !